Ислам для размышляющих
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Для людей размышляющих
 
ФорумПоискРегистрацияВходПоследние изображения

 

 Виды сунны пророка

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
shovda
Посещающий
Посещающий



Мужчина Количество сообщений : 30
Работа/Хобби : ...........
Очки : 0
Дата регистрации : 2008-06-17

Виды сунны пророка Empty
СообщениеТема: Виды сунны пророка   Виды сунны пророка Icon_minitimeВт Июн 17, 2008 2:21 pm

Виды сунны пророка
мир ему и благословение Аллаха



Хвала Аллаху - Господу миров ! Его мы восхваляем и молим о помощи и прощении. К Нему мы прибегаем от зла наших душ и от наших скверных деяний. Кого Аллах наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Он сбивает с него, того никто не поведет верным путем. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

* * *
Что касается Сунны пророка, мир ему и благословение Аллаха, то некоторые исламские учёные разделили её на шесть видов (см. «аш-Шарх аль-Мумти», 1/484) :

1. Сунна, связанная с причиной. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал по какой-либо причине. В пример можно привести, произнесение слов «альхамдулиЛлах» при чихании. Потому что чихание это причина. Произнесение этих слов во время зевка, противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

2. Сунна, связанная с качеством. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в строго определённой форме. Здесь можно привести в пример поясные (р’уку) и земные поклоны (суджуд). Т.е. совершать земной поклон после поясного поклона является качеством молитвы (намаз). Совершение земного поклона до поясного поклона, безусловно противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

3. Сунна, связанная с количеством. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в определенном количестве. Например, количество рака’тов совершаемых в пяти ежедневных молитвах. Например, совершать рассветную молитву больше двух рака’тов противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

4. Сунна, связанная с видом. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в определенном виде. Например, в праздник жертвоприношения(10, 11, 12, 13-го числа месяца зуль-хиджа), пророк, мир ему и благословение Аллаха, приносил в жертву три вида животных – это верблюд, бык, баран. Значит,
приносить в жертву другие виды животных (мясо которых дозволено употреблять в пищу, петух, гусь, заяц и т.д.) противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

5. Сунна, связанная со временем. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в строго отведенное для этого время. Это время, отведенное для молитв. Например, совершать вечернюю молитву (магриб) до захода солнца противоречит Сунне.

6. Сунна, связанная с местом. Сюда относятся все действия пророка с.а.с. которые он совершал в строго определенных местах. Здесь в пример можно привести Итикаф (нахождение в мечети последние десять дней месяца Рамадан). Совершать Итикаф в любом другом месте противоречит Сунне.

Значит, совершая те или иные обряды религии, мусульманин должен быть внимательным и не противоречить приказам пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он должен поклоняться, имея доказательства на те или иные виды поклонения, и сторониться новшеств введённых в религию. Аллах Всевышний порицает приверженцев нововведений и говорит:

«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!».
(Женщины, 115)

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания».

http://ksunne.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
Арслан
Посещающий
Посещающий



Мужчина Количество сообщений : 43
Географическое положение : ukraina
Работа/Хобби : poisk istinnogo manhadja
Очки : 49
Дата регистрации : 2008-12-17

Виды сунны пророка Empty
СообщениеТема: три вида "ас-Сунна":   Виды сунны пророка Icon_minitimeЧт Янв 08, 2009 7:54 pm

Приверженцы Сунны различают три вида "ас-Сунна":

1. Суннат-уль-Каули. 2. Суннат-уль-Фиили. 3. Суннат-уль-Такрири.

1. Суннат-уль-Каули
- Это высказывания Пророка (мир ему и благословение Аллаха) по разным вопросам в различных ситуациях. Например:
«Действия оцениваются согласно намерениям, и каждому воздастся соответственно его намерению. Кто совершит хиджру ради Аллаха и Его Посланника, то его хиджра будет ради Аллаха и Посланника. Кто совершит хиджру ради мирского приобретения или ради женщины, то хиджра того будет оценена соответственно».

2. Суннат-уль-Фиили
- Это конкретные действия Пророка (мир ему и благословение Аллаха): Его способы омовения, молитвы, хаджа, или принятие конкретного решения в конкретной ситуации. К примеру, принятие решения в ответ на жалобу с наличием одного свидетеля, или принятие решения по наказанию вора путем отсечения кисти правой руки и т.п.

3. Суннат-ут-Такрири
- Эта Сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха) имеет форму молчаливого согласия при конкретных действиях других людей. Пророк послан для обучения людей Исламу, для указания им на их неверные действия. Ввиду этого, если Пророку (мир ему и благословение Аллаха) становится известно о каких-либо действиях или высказываниях мусульман, и он им это не запрещает, то, следовательно, подобные действия или высказывания этих людей правомерны.

Различают Два Вида Суннат-ут-Такрири:

а) Первый вид, это когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха), увидев какие-либо действия, или услышав какое-либо высказывание, ничем не выказывает своего одобрительного отношения. То есть просто молчит.
Например: Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха), проходя через кладбище, увидел женщину, рыдающую у изголовья могилы и сказал ей: «Бойся Аллаха и прояви терпение». Женщина, не знавшая Пророка в лицо, вскинулась: «Отойди от меня! Тебе вряд ли пришлось испытать то, что произошло со мной»! Но после того как ей сказали, что говоривший с ней был сам Пророк Аллаха (мир ему и благословение), она сразу пошла к нему домой. У дверей Посланника не было ни часового, ни прислуги. Войдя в дом, она сказала; «Простите меня, я ранее не знала, что вы и есть Пророк Аллаха». На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Истинное терпение (сабр) проявляется в первые минуты несчастья». На данном примере видно, что Пророк Аллаха ничем не высказал своего отношения о посещении женщиной кладбища. Отсюда ученые сделали вывод, что женщинам, так же как и мужчинам, посещение кладбищ не запрещено.

б) Второй вид, это когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха), увидев какие-либо действия, или услышав какое-либо высказывание, всем своим видом показывает, что относится к этому одобрительно.

Например:
Лицемеры (Мунафыки) изводили Усаму б. Зэйда, измышляя всякие небылицы по поводу его происхождения. Причиной тому была черная кожа Усамы, в то время как отец его был светлокожим. Однажды, Усама вместе с отцом по случаю спали в мечети, укрывшись одним покрывалом, из-под которого торчали лишь их ноги. Один из знатоков распознания людей по стопам ног (кааиф), увидев их ноги, сказал: «Судя по всем признакам, эти ноги (несмотря на разный цвет кожи) принадлежат очень близким родственникам». Находившийся рядом Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выказал свое удовлетворение радостной улыбкой. Отсюда ученые делают вывод, что сличение стоп, является одним из способов распознания родственных связей.
Другой пример в рассказе Амра б. аль-Аса (да будет доволен им Аллах): «Однажды, в очень холодную ночь, когда я был направлен в поход «Зату-с-Сэлясиль», у меня случилось семяизвержение (ихтилам). Ввиду того, что я опасался за свою жизнь в случае совершения полного омовения, я сделал Тайаммум, и совершил утреннюю молитву с братьями, будучи их имамом. Вернувшись к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), они сообщили ему об этом. Посланник обратился ко мне со словами: «Амр! Ты, будучи без полного омовения, был у них имамом на молитве, не так ли»? На что я ответил: «Да, я, вспомнив айат суры Ниса: "Aллax xoчeт oблeгчить вaм; вeдь coздaн чeлoвeк cлaбым". /4:28/, совершил Тайаммум и встал имамом на молитве». Пророк Аллаха улыбнулся, и ничего не сказал». Улыбка Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в этом случае означала, что дозволено исполнять молитву с Тайаммумом (вместо полного омовения) в очень сильный холод, даже и при наличии воды.

И еще пример:
После того, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил Салмана аль-Фариси и Абу-д-Дарда братьями (да будет доволен ими Аллах), Салман аль-Фариси посетил своего названного брата. Придя к нему в гости, он увидел жалкую картину: кругом царила неприкрытая бедность, а жена его Умму-д-Дарда была в удрученном состоянии и предстала перед ним в каких-то лохмотьях. На вопрос: «Что это с тобой»? Она ответила, что у ее мужа не осталось почти ничего, что могло бы связывать его с этим миром. В это время появился Абу-д-Дарда и поставил перед Салманом угощение со словами: «Ты ешь, а я сегодня попощусь». На что Салман ответил: «Если ты не будешь есть, то и я не буду». Абу-д-Дарда согласился, и они поели вместе. С наступлением глубокой ночи Абу-д-Дарда вознамерился совершить дополнительную молитву. Салман сказал ему: «Спи», и они легли спать. Через некоторое время Абу-д-Дарда опять вскочил с намерением исполнения дополнительной молитвы, и Салман опять сказал ему: «Спи» и они поспали. При наступлении времени утренней молитвы, Салман стал будить его: «А теперь вставай». Он встал, и они исполнили утреннюю молитву. Затем Салман аль-Фариси сказал своему названному брату: «Знай же, что у тебя существует много обязанностей: и перед своими страстями, и перед своим Господом, и перед своим гостем, и перед своей семьей. Ты должен удовлетворять права всех этих сторон». После этого они пришли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказали все как было. Пророк Аллаха сказал на это: «Салман поступил верно». Эти слова Пророка Аллаха служат подтверждением дозволенности всего сказанного Салманом своему названному брату.
(из книги "Люди Сунны и Согласия - Кто Они" Абу Асада аль-Ханафи)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Виды сунны пророка
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ВИДЫ НАКАЗАНИЙ В ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРС
» МЕСТО СУННЫ В ИСЛАМЕ
» фильмы о пророках

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ислам для размышляющих :: В поисках истинного ислама-
Перейти: